Pomodoro Fondanello – Orto Buono

POMODORO FONDANELLO – ORTO BUONO


Photo: © Jacopo Ventura

AUTRICE: Valeria Laudi

COSA:
Pomodoro Fondanello

CHI:
Orto Buono della Piana di Fondi (LT)

QUANDO:
da maggio a dicembre

DOVE:
Eataly Milano Smeraldo (sito web)

PERCHÉ:
il Fondanello è una cultivar di pomodoro nata pochi anni fa nella Piana di Fondi, in Provincia di Latina. Si tratta di un frutto molto particolare, di forma ovale, un po’ più piccolo e più allungato del Piccadilly, e dall’inconfondibile colore verde brillante, con intense striature che vanno dall’aranciato al rosso intenso. Anche a piena maturazione il colore di fondo rimane tendenzialmente verde, mentre la polpa è di un bel rosso bordeaux. Questo pomodorino sodo, croccante, leggermente aspro e molto saporito, prima mi ha incuriosita per la vivacità dei suoi colori, e poi mi ha conquistata con il suo gusto pieno.

COME:
lo trovo ottimo mangiato da solo, condito semplicemente con un giro di olio EVO e un pizzico di sale, ma è un pomodorino che non disdegna affatto la compagnia, rivelandosi un ingrediente ideale per ricche insalate estive. Assolutamente da provare insieme a cetriolo, cipolla rossa, basilico e pane raffermo nella Panzanella toscana, ma anche al posto della passata per una pizza fuori dal comune.

QUANTO COSTA:
€ 6,90 al kg da Eataly
(prezzo di acquisto in data 09/08/2021)


Valutazione complessiva

Ottimo 8/10