Salametto Milanese – Venegoni – ☆☆☆

SALAMETTO MILANESE – VENEGONI


Photo: © Jacopo Ventura

COSA:
salame

CHI:
Salumificio Venegoni con sede in Boffalora Sopra Ticino (MI) (sito web)

QUANDO:
tutto l’anno

DOVE:
Esselunga (sito web)

PERCHÉ:
Dal 1900 la famiglia Venegoni produce salumi sulle sponde del Naviglio Grande. La produzione artigianale di salumi è diventata sempre più importante con il passare degli anni. Oggi produce 50 tonnellate di salumi a settimana, utilizzando solo carne italiana. L’azienda strizza l’occhio anche all’ambiente, autoproducendo circa i due terzi dell’energia necessaria per lo stabilimento.

COME:
Il Salametto Milano è un formato molto comodo del tradizionale Salame Milano. Come antipasto è perfetto, tagliato a coltello in obliquo e accompagnato con del vino sincero lombardo.

QUANTO COSTA:
€ 2,10 il salametto da 230 g (9,15 al kg)
(prezzo di acquisto Esselunga in data 17/12/2021)


Valutazione complessiva

Il Salametto Milanese della Venegoni ha la macinatura classica del Salame Milano, ma in un formato più piccolo. Il risultato è un salame abbastanza simile nel gusto al Milano, ma le minori dimensioni lo rendono più saporito e meno morbido. Di positivo è che ha solo carne italiana, ma per la conservazione contiene nitriti e nitrati. La sua forza è il rapporto qualità-prezzo.

Buono 7/10